vk
8 928 960 70 02

Из чего состоит фейерверк?

Из чего состоит фейерверк?
16 июня 2023
1619
Из чего состоит фейерверк?
За праздничным фейерверком стоит целый комплекс химических реакций и физических процессов. Основные составные части любого фейерверка — это фитиль, корпус, порох и дополнительные химические элементы в виде спрессованного порошка. Когда мы поджигаем свою пиротехническую установку, то огонь, добираясь по фитилю до порохового заряда, сначала активизирует его. А затем порох, взрываясь, выбрасывает ракету в воздух, а также поджигает и выбрасывает наружу химические элементы, отвечающие за цвет и спецэффекты.
На картинке мы изобразили «начинку» фейерверка в упрощенном виде.
photo_2022-05-18_19-36-29.jpg

Как же получаются все эти завораживающие спецэффекты фейерверков — огни разных цветов, искры, мерцание, шипение, трещание?..

Сегодня для достижения зрелищности (порой фантастической!) используется огромное количество химических элементов и соединений. Разные цвета, а также эффекты и звуки получаются при сгорании различных металлов. Медь дает все оттенки синевы, кальций — оранжевый цвет, алюминий и натрий — белый и серебристый, литий — красный, барий — зеленый, золотые искры образуются благодаря добавлению железа или древесного угля. А сколько оттенков можно получить, вводя новые элементы и меняя пропорции! Благодаря магнию в составе можно добиться красивого эффекта струящегося водопада огней и яркого блеска, россыпь серебряных искр получается с помощью титана, а фосфор обеспечивает очень яркое сияние. 

Существует и множество других соединений. Так, комбинация меди и стронция придает пурпурный оттенок, а золотые огоньки образуются при сгорании углерода. 

Набирает популярность вариант, когда соединения разных металлов наслаивают друг на друга, разграничивая смеси тонкими промежуточными оболочками внутри снаряда. В результате получаются разноцветные «танцующие» всполохи. 

Интересно, что эффекты определяются не только составом смеси, но и размером частиц. Если в однородный порошок металла добавить более крупные его частицы, то искры будут гореть разное время — чем крупнее частицы, тем дольше будут видны на небе огни.

Наличие разных химических элементов определяет и звуковые эффекты. Например, алюминиевые или железные хлопья заставляют фейерверк издавать шипящие звуки, а титановый порошок делает брызги грохочущими.

Разработки и новые исследования в пиротехнической сфере ведутся непрерывно. А мы следим за всеми новинками и делаем их доступными для вас!



Maxsem
проспект Кораблестроителей 22/2 603158 Нижний Новгород, Россия
+7 (831) 262-14-00, +7 (831) 262-14-00, zakaz@maxsem.ru