vk
8 928 960 70 02

Как фейерверк становится цветным?

Как фейерверк становится цветным?
20 февраля 2023
2071
Как фейерверк становится цветным?

Вы когда-нибудь задумывались, как получаются все эти завораживающие спецэффекты фейерверков — огни разных цветов, искры, мерцание, шипение, трещание?..

Все дело в химическом составе заряда — разные цвета, а также эффекты и звуки получаются при сгорании различных металлов.

Так, для получения красных искр используют соли стронция и лития. Оранжевые огни получаются при добавлении в состав солей кальция. Для желтого цвета требуются соли натрия, для зеленого — соли бария, а для синего — соли меди. Ослепительно белые вспышки получаются при добавлении алюминия, титана или магния. Алюминий и титан также добавляют в шоу серебряные искры.

Существует и множество других соединений. Так, комбинация меди и стронция придает пурпурный оттенок, а золотые огоньки образуются при сгорании углерода.

Набирает популярность вариант, когда соединения разных металлов наслаивают друг на друга, разграничивая смеси тонкими промежуточными оболочками внутри снаряда. В результате получаются разноцветные «танцующие» всполохи.

Звуковые эффекты тоже можно создать с помощью разных металлов. Например, алюминиевые или железные хлопья заставляют фейерверк издавать шипящие звуки, а титановый порошок делает брызги грохочущими.

Maxsem
проспект Кораблестроителей 22/2 603158 Нижний Новгород, Россия
+7 (831) 262-14-00, +7 (831) 262-14-00, zakaz@maxsem.ru